上海济光职业技术学院护理学院学生会简介

上海济光职业技术学院护理学院学生会和分团委是一支有着优秀学生力量的团队,他们遵循着“修德 强技 求新 乐业”的济光校训,以“全心全意为学生服务”为宗旨,以“为广大同学提供展示和锻炼能力的舞台”为出发点,在学校老师和学生之间起到上传下达的作用,是本院学生利益的忠实代表。

一、学生会详细介绍

学生会是现在学校中的组织结构之一,是学生自己的群众性组织,是学校联系学生的桥梁和纽带。是每个学校不可缺少的部门,它是提倡自我服务,自我管理,自我学习的学生组织,为学校学生和老师提供无偿服务的部门。引导同学努力做到身体好、学习好、工作好,德、智、体、美 、劳全面发展,成为有社会主义觉悟的、有科学文化知识的 、身体健康的人。

通过开展丰富多彩的学术、文艺、晚会等活动,塑造健康向上的学习文化氛围,增进学生与学生、学生与学院以及学生与社会之间的生活,丰富校园生活。学生会是提升自我的最佳场所,在这里可以结交朋友、锻炼能力、尽显个人的才智和魅力。

护理学院学生会活动:

1.新生迎新晚会

2.十佳歌手大赛

3. 5.12护士节系列活动

1)礼仪大赛

2)护士节晚会

4.每天的纪检部检查

5.每个月的生活部宿舍检查

6.雷锋活动

7.青年杯辩论赛

8.配音大赛

9.长征精神朗诵比赛

10每个月的教室卫生检查


二. 学生会机构设置

护理学院学生会主要由书记和学生会主席领导,设立学习部、秘书部、宣传部、生活部、文体部、纪检部六个部门。学生会整体由书记和学生会主席管理,由各个部门部长分管各个部门的具体事宜。

书   记:邓婷婷老师

学生会主席:张紫荆

学习部部长:15涉外护理一班 周怡婷

秘书部部长:15涉外护理三班 柳曼琪  

        15涉外护理六班 左湘

宣传部部长:15涉外护理一班 沈茗    

        15涉外护理五班 张宇恒

生活部部长:15涉外护理二班 刘苗苗  

        15涉外护理三班 李艳青

文体部部长:15涉外护理一班 黄兴博  

        15涉外护理六班 李蔚蔚

纪检部部长:15涉外护理三班 常远    

        15助产护理一班 瞿聪


三. 学生会职能

(一)学生会主席

学生会主席作为学生干部中的最高职位,作为学生干部形象的最高展示,作为群体学生的全体代表,学生会主席在德智体美方面均特别优秀,在老师和同学当中特别受欢迎。

学生会主席的基本职责:

1.在学校党政领导下、在学校团委的指导下,主持学生会全面工作;

2.制定学生会工作规划和各项制度,督促学生干部对各项制度的贯彻落实;

3.负责召集学生代表大会、学生会全体干部会议和学生会主席团会议,领导执行学生代表大会、学生会全体干部会议和学生会主席团会议的决议,向学生代表大会、学生会全体干部会议和学生会主席团会议报告工作;

4.上传下达,准确传达学校各项决定并督促落实,积极反映学生需求;

5.督促、协调学生会各职能部门的工作开展,指导、帮助各年级学生会、班委会工作;

6.组织各类理论学习和业务培训会议,提高学生干部工作能力,保证学生干部工作条件、监督学生干部工作廉洁、执行对学生干部的考核;

7.作为学校学生的群体代表,对学校各系进行交流访问,展示学校良好形象和学生向上风貌;

8.协调学生会与社会组织的关系,协调学生会与团委会、社团联合会、志愿者协会等学校其他组织的关系,协调校学生会与各年级学生会、各班委会的关系;

9.参与学校管理事务,列席学校部分会议,积极建言献策、积极反映学生心声、积极落实有关决定;

(二)学习部

学习部隶属学生会,它是一个丰富同学们的学习生活并促进学生学习和交流的重要部门,努力营造良好的校园学习氛围,及时了解和反馈同学们在学习上的意见和要求,为师生交流搭建平台,促进交流。定期开展能够促进学院学习氛围的一系列有关本部门的特色活动,通过组织各种形式的活动来丰富同学们的课余生活,积极开辟第二课堂,定期举办学术、科技等兴趣专题讲座,培养学生发奋学习的良好学风。

日常工作内容:

1.举办具有本系特色的学术讲座和学习经验交流会。

2.配合学生会各项工作,协助其他部门开展活动,例如晚会策划、护士节策划等。

3.以多元化的形式开展学术活动,举办辩论赛、中英文演讲赛、诗歌朗诵等活动

(三)秘书部

以协助学生会主席团处理学生会日常事务为工作中心,协调各部门的关系,促进学生会各项工作的顺利开展。

日常工作内容:

1.协助主席工作,做好每次大型活动前的准备工作。

2.做好各项会议的通知、记录和考勤登记

3.管理学生会各种文件、信函、报纸等,并对文件、信函登记,存档。

4.协助主席团调配人手、传达通知、撰写有关文件等。

5.做好活动经费的预算、支出、收入登记。

6.负责组织学生会新干事的招聘,开展各部门的培训,提高学生会干部的工作水平。

7.在领导、老师和同事、同学之间起到一个上传下达的作用。

(四)宣传部

充分把握正确的舆论导向,坚持不懈地进行宣传工作,把学校的各项方针政策及时地传递给广大师生,始终不移的以服务我护理学院所有师生以及学生会为宗旨,认真开展好本部门的每一项工作。对学生会的各项活动进行宣传。负责学生会宣传条幅、会场布置、宣传海报、展板等制作工作。

日常工作内容:

1.为学生会内部举办的各类活动进行前期、后期宣传,并在举办活动时进行实时宣传;

2.为活动提供更加专业化的策划、建议和服务;

3.运用多种宣传手段,传达活动信息和学生会理念;

4.为全院学生第一时间传递学校发布的信息,并及时反馈他们的意见和建议

5.与其他部门共同开展内部建设活动,并对院系宣传工作进行监督;

6.协助学生会其他部门开展工作,使各部门工作更好的完成。

(五)生活部

生活部是学生会的一个重要组成部分。秉承“全心全意为同学服务”的宗旨,积极开展相关的各项工作,志在为同学们创造一个安全、卫生、满意的校园生活环境。同时,通过日常的检查来督促同学们的寝室卫生,营造良好的寝室环境。作为一个后勤类部门积极配合学院开展各项活动,做好后勤工作。

日常工作内容:

1.配合学院学生会对宿舍进行管理,监督和引导广大同学养成良好的生活

习惯。

2.对寝室进行卫生检查,并将检查结果做好公示。

3.通过和各班班长、生活委员、各寝室寝室长进行沟通交流,及时了解反馈信息和问题。

4.组织文明寝室的评比。

5.组织策划学院各大型晚会或活动的现场布置,以及配合各部门做好后勤工作。

6.积极完成老师和主席团交办的各项任务和活动。

(六)文体部

主要负责组织全院的各种文体活动,丰富了同学们的课余生活,以“活跃学院文化气氛,丰富学生课余生活”为宗旨,积极活泼有效的开展各类文化活动,在第二课堂中发挥着重要作用。

日常工作内容:

1.敬业、敬职、敬责、服务学生;

2.树立尽责意识; 

3.监督文体部干部的日常行为规范; 

4.负责文体部会议考勤工作,并予以记录; 

5.部长定期向主席团提交述职报告; 

6.负责文艺部工作计划的制定、检查、落实和工作总结; 

7.根据校园文化的总体要求及学生会的人力、财力、物力的实际情况,选择正确的文化娱乐活动的内容和形式; 

8.发动和组织学生参加课余文娱活动,发现和培养文艺积极分子,充分发挥文艺骨干的作用; 

9.配合有关部门,做好重大文艺活动的组织工作; 

10.与兄弟学生会和社会有关部门建立广泛的联系,、交流会、社会调查、社会实践的活动,以增强同学与外界的交往,加深学生对社会的了解。

(七)纪检部

在指导老师、部长和副部长的带领下纪检部以“为社团服务”为宗旨,我们秉承着“公正无私、尊重他人、服务同学”为同学们的服务宗旨以及“公平、公正、公开”的工作原则。负责学校各项活动的秩序与纪律;检查早自习出勤情况,引导良好学风的形成和培养;纠正不良行为,对违纪违规现象进行检查处分。在各个班级辅导与各个班级班长的配合下,纪检部的工作都开展顺利。纪检部不仅在学校里担任检查工作,在平时的大型活动中也积极负责会场的志愿者工作,来维护会场的秩序。部门内的干事们都互相帮助,同学们在这样的一个大家庭里不断成长。

主要工作内容:

1.主席团制定学生会的各种规章制度并监督执行。

2.配合协助学生会各部门的工作,并进行监督和督促。

3.对学院各班级进行课堂情况(旷课、请假等),进行不定时的检查,并记录检查结果,上报学校。

4.协助有关部门维持学校的正常秩序。

5.配合学院、学生会等组织的各项活动,记录出勤情况、维持会场秩序等,保证活动顺利进行。

规章制度:

1.纪检部全体成员必须遵守校纪校规与学生会规章制度。

2.作为纪检部成员应树立高度主人翁责任心,努力工作保证质量,按期完成上级交给的各项任务。

3.纪检部全体成员要热情服务于广大同学,全心全意、尽职尽责。

4.全体纪检部成员应当自觉遵守各项规章制度,按照有关准则规范约束自己的言行。

5.纪检部的宗旨是:公平、公正、公开。纪检部全体成员须自觉维护学生会集体荣誉,团结合作,不计个人得失。


四、学生会规章制度

为了进一步完善学生会规章制度,加强学生会的工作纪律的明确性,协调各部门的关系,提高办事效率,促进学生会日常工作的开展,特制定以下制度: 

(一)列会制度

1.学生会的例会,如无特殊情况每月召开一次,原则上两周召开一次(例会时间由书记通知)

2.各部门的部长汇报工作进度,落实计划安排,布置下阶段工作,尽可能落实到每个人,尽可能让每位成员都参与其中。并于各成员讨论分团委日常工作中存在问题,及其改进措施。

3.各部门成员参加例会时必须带上笔记本,做好会议的相关记录,会议期间,各成员把手机调至震动或静音,以免影响会议进程。 

4.会议期间,必须由专人记录。会议以后,须写好总结(时间,地点,成果)总结由秘书部收集整理。 

(二)考情制度 

1.每次会议各成员必须提前5分钟到场,若有特殊情况不能到会者,需提前一个小时用通话或者当面的方式向书记或副主席请假,书记或副主席应视其原因考虑是否准假,无正当理由者作缺席处理。如有突发事件,事后与书记或副主席解释清楚。 

2.无正当理由不到会者,视无故缺席,累计满3次者,由考勤人员上报书记,经审议视其自动退出。 

3.与会者迟到15分钟,或者早退,视其无故缺席,事后须向书记补假。 

4.会议通知者,除紧急情况外,一般应至少提前1天发布会议通知,并确保通知到个人。

5.每次会议由考勤人员考勤并记录,作为评优的依据之一。

(三)活动开展申报制度 

1.各部门在举办活动之前须上级部门递交活动策划予以申请,内容应包括名称、时间、地点、人数、活动开展的经过,目的及意义,同时,若涉及到经费问题,活动还必须写明各项费用及预期费用。 

2申请一旦通过,必须严格按照策划的内容执行,如果需要其他部门协助,各部部长不能推诿责任,尽一切努力协助开展好活动。 

3.活动结束后各部部长要进行活动总结,是否达到预期的目的,发现不足之处,并商讨改进的措施。  

(四)辞职与任免制度

1.各部长个人在工作中发现能力不足,如工作效果较差,工作与学习严重冲突等情况,可以向主要负责人提出书面辞职申请,经该负责人签字同意后,方可允许辞职。  

2.同学们对副主席或部长工作有较大意见,每学期两门(含两门)以上考试科目不及格者,主要负责人可以劝其辞退,也有权通过召开部长会议,进行辞退。

3.团学干部有下列情形之一的,免去其职务。  

(1)违反学院纪律受到学院警告(含警告)以上处分的

(2)在工作中徇私舞弊的

(3)工作中不负责任,拒不执行分配的工作或无正当理由拒不参加部门会议、活动的

(4)工作中不负责任,经常耽误、耽搁工作任务的

(5)阳奉阴违,在同学与老师、辅导员之间制造间隙

(6)在学生会部门中搞小集团,拉帮结派 

(7)其他给学院、团学组织造成极坏影响的情形

4.各部门有第三条规定情形之一的,经主要负责人批准,免去其职务,并报院团委组织部备案。各部门部长级(含副部长级)有以上规定情形之一的,经所在分团委申请,报学院主管老师批准后免去其职务。

5.所有辞职、免职的情况在会议上宣布,由院团委组织部进行备案并及时告知其所在班级的辅导员,以便管理。



上海济光职业技术学院护理学院学生会



上海济光职业技术学院 护理学院版权所有
学院本部:上海市宝山区水产路2859号    邮编:201901