上海济光职业技术学院护理学院分团委简介

上海济光职业技术学院护理学院分团委、学生会以“修德、强技、求新、乐业”的校训为指导、是以“全心全意为同学服务” 为宗旨、以促进全院学生综合素质发展为目标的优秀团队。

一、分团委介绍

护理学院分团委是由校团委领导,院党总支指导、管理的共青团组织,指导工作,职能是促进我院工作有序、深入、高效地进行,充分发挥团组织教育、管理、服务与党和学生之间的桥梁作用,指导我院健康稳定的发展,维护学院良好的学习、生活环境,并反映同学们的建议、意见和要求,促进同学和学校,同学和老师,同学之间的沟通了解,是学院管理的助手和生力军。

首先护理学院分团委有独立性的特点,善于独立处理各种问题,敢于行动并承担责任。通过活动,其使广大学生了解自身优势,充分发挥护理学院的特长,锻炼各方面能力。其次,护理学院分团委具有创新性的特点,其具有开拓精神,通过创新活动内容、形式提高学院学生的凝聚力与积极性。最后,护理学院分团委具有团队性的特点。工作作风优良,态度端正,坚持集体利益为重,集合团队的力量解决问题。

护理学院分团委特色活动:

(一)新生迎新晚会

(二)英语演讲比赛

(三)护士礼仪大赛

(四)5·12护士节系列活动

1.开幕式

2.授帽仪式

3.晚会

(五)“心目中的护士服”设计大赛

(六)义卖活动

(七)志愿者活动

(八)教室美化大赛

(九)读书日朗诵活动

二、分团委机构设置

护理学院分团委由分团委书记领导,设立组织部、秘书部、宣传部、社团部。分团委设书记(老师)1人,副书记1人。

书 记:邓婷婷老师  

副书记:15涉外护理5班  夏雪怡

组织部部长:15涉外护理5班  凌玲凤

组织部副部长:15涉外护理2班   徐燕

秘书部部长:15助产1班  蔡凯怡

秘书部副部长:15涉外护理6班  陈璐旖

宣传部部长:15涉外护理5班  王积旋

宣传部副部长:15涉外护理5班  朱袁琳

社团部部长:15涉外护理6班  王雪

社团部副部长:15涉外护理5班  侯可可

社团部副部长:15涉外护理3班  陈晨

社团部副部长:15涉外护理1班  苗俊渲

三、分团委职能

(一)分团委书记

分团委书记主持日常工作,掌握团委委员的思想动态及各职能部门的工作情况,传达党组织和上级团组织的决议和指示,定期召开团委委员会和团员大会。了解掌握团员青年的思想,工作和学习情况。组织加强学习,不断提高团干部自身的政治素质和理论水平。

(二)分团委副书记

按照团委工作职责,协助团委书记做好团的各项工作,并管理部分团委职能部门的工作,根据学校团的工作实际,拟定团的工作计划和总结,完成书记交办的团的相关任务。

(三)组织部

组织部是一个严谨的部门,起纽带作用,是协调团委加强全院共青团思想建设、组织建设及共青团干部的培养和管理的重要职能部门。组织各团支部开展活动,并负责做好团干部量化考核工作、鉴定工作,组织开展团员年度考评及团内评优评先等工作。

日常工作内容:

1.负责组织指导各基层团组织的建设工作

2.完成团委书记、分管团委副书记交办的其他事项

3.负责团员教育管理

4.做好发展新团员、超龄团员退团工作;做好团员组织关系转接工作

5.做好团籍注册工作;做好团证等日常管理工作;按季度收缴团费

6.负责我系每一期的系刊内容(大事件,党团建设,我系我秀)

7.负责一些相关活动的策划,工作小结等

8.负责每两月一次的黑板报评选等

9.积极参与院校组织的志愿者活动

(四)秘书部

积极配合参与各部门的活动,了解各方面的工作信息,在分团委工作中起到与各部门之间的联络、协调作用,做好各种工作会议的通知及准备工作,购买、管理校分团委的工作用品,保存管理校学生会的各种文件和档案资料。

日常工作内容:

1.日常签到表的制作、考勤、材料整理等

2.负责起草、书写本学院各种活动策划、新闻稿

3.团委常规例会的会议室借用申请、会议记录及新闻稿

4.积极与团委老师沟通,协助团委老师的工作

5.及时传达相关通知、接收相关反馈

6.系刊的名师访谈、心理测试、四格漫画

7.承办的大型活动的活动准备(物品采购、会场布置、会议签到表及座位表的制作、会议或宣讲ppt的制作等)、会前签到、会场纪律维持等

(五)宣传部

负责校团委的所有宣传事宜。管理宣传橱窗,通过系刊和海报向大家宣传分团委主办的各种活动,并向其他部门发送院内各项活动情况。便于信息更迅速、准确、广泛的向广大学生传播。是分团委和广大学生之间的桥梁。

日常工作:

1.负责团的宣传教育工作,对学院、分团委各项方针、政策和有关团学活动进行及时宣传

2.负责组织及指导团总支、团支部开展宣传教育工作

3.负责共青团的思想教育工作,组织团员青年开展好各项理论学习

4.做团委简报工作

5.负责全院学生文艺活动的开展和指导大学生艺术团的工作

6.做好向团盛市委、院党委宣传部上报团委开展活动信息、工作简报等

7.负责系刊排版

(六)社团部

负责社团间协调、管理的学生组织,主要职责是根据学校总体要求、结合学生特点,制定切实可行的社团工作计划,选择适宜的社团活动及内容。

监管社团运作,引导社团动向,指导社团活动开展。协调各社团之间关系,规范各社团的制度、活动,调动各社团的积极性,使各社团在统一管理下有序的开展工作,

日常工作内容:

1.负责指导和管理护理系各社团开展工作

2.催促各个社团完成相关的事宜,比如每月的财务考核以及每学期的社团注册以及活动的申请等问题

3.对各社团组织的大型活动的方案提出合理化建议和必要帮助

4.每月进行一次例会,时间应避免与学习发生冲突

5.及时向书记汇报社团工作,社团组织情况

6.通过评选优秀社团,促进社团工作朝着正常、有序的方向发展。

7.积极有效地与其他部门合作开展活动,承担学院分配的其它科技文化活动,组织开展有特色的活动。

四、分团委规章制度

为了进一步完善分团委规章制度,加强分团委的工作纪律的明确性,协调各部门的关系,提高办事效率,促进分团委日常工作的开展,特制定以下制度: 

(一)列会制度

1.分团委的例会,如无特殊情况每月召开一次,原则上两周召开一次(例会时间由书记通知)

2.各部门的部长汇报工作进度,落实计划安排,布置下阶段工作,尽可能落实到每个人,尽可能让每位成员都参与其中。并于各成员讨论分团委日常工作中存在问题,及其改进措施。

3.各部门成员参加例会时必须带上笔记本,做好会议的相关记录,会议期间,各成员把手机调至震动或静音,以免响会议进程。 

4.会议期间,必须由专人记录。会议以后,须写好总结(时间,地点,成果)总结由秘书部收集整理。 

(二)考情制度 

1.每次会议各成员必须提前5分钟到场,若有特殊情况不能到会者,需提前一个小时用通话或者当面的方式向书记或副书记请假,书记或副书记应视其原因考虑是否准假,无正当理由者作缺席处理。如有突发事件,事后与书记或副书记解释清楚。 

2.无正当理由不到会者,视无故缺席,累计满3次者,由考勤人员上报书记,经审议视其自动退出。 

3.与会者迟到15分钟,或者早退,视其无故缺席,事后须向书记补假。 

4.会议通知者,除紧急情况外,一般应至少提前1天发布会议通知,并确保通知到个人。

5.每次会议由考勤人员考勤并记录,作为评优的依据之一。

(三)活动开展申报制度 

1.各部门在举办活动之前须上级部门递交活动策划予以申请,内容应包括名称、时间、地点、人数、活动开展的经过,目的及意义,同时,若涉及到经费问题,活动还必须写明各项费用及预期费用。 

2申请一旦通过,必须严格按照策划的内容执行,如果需要其他部门协助,各部部长不能推诿责任,尽一切努力协助开展好活动。 

3.活动结束后各部部长要进行活动总结,是否达到预期的目的,发现不足之处,并商讨改进的措施。  

(四)辞职与任免制度

1.各部长个人在工作中发现能力不足,如工作效果较差,工作与学习严重冲突等情况,可以向主要负责人提出书面辞职申请,经该负责人签字同意后,方可允许辞职。  

2.同学们对副书记或部长工作有较大意见,每学期两门(含两门)以上考试科目不及格者,主要负责人可以劝其辞退,也有权通过召开部长会议,进行辞退。

3.团学干部有下列情形之一的,免去其职务。  

(1)违反学院纪律受到学院警告(含警告)以上处分的

(2)在工作中徇私舞弊的

(3)工作中不负责任,拒不执行分配的工作或无正当理由拒不参加部门会议、活动的

(4)工作中不负责任,经常耽误、耽搁工作任务的

(5)阳奉阴违,在同学与老师、辅导员之间制造间隙

(6)在分团委部门中搞小集团,拉帮结派 

(7)其他给学院、团学组织造成极坏影响的情形

4.各部门有第三条规定情形之一的,经主要负责人批准,免去其职务,并报院团委组织部备案。各部门部长级(含副部长级)有以上规定情形之一的,经所在分团委申请,报学院主管老师批准后免去其职务。

5.所有辞职、免职的情况在会议上宣布,由院团委组织部进行备案并及时告知其所在班级的辅导员,以便管理。

共青团上海济光职业技术学院护理学院



上海济光职业技术学院 护理学院版权所有
学院本部:上海市宝山区水产路2859号    邮编:201901