护理(涉外)专业


、专业名称及专业代码

1、专业名称:护理(涉外护理方向)专业

2、专业代码:630201

二、学制及招生对象

1、学制:3

2、招生对象:高中毕业生/中职毕业生

三、培养目标与标准

1、培养目标

坚持社会主义办学方向,培养拥护党的基本路线、方针、政策,坚持以科学发展观为指导,把培养面向现代化、面向世界、面向未来的德、智、体、美等全面发展的护理技术性专门人才为根本任务,以深化护理教育改革,积极推进素质教育,以产、学结合为培养途径,加强综合素质、创新精神和实践能力的培养,努力形成“专业精、技能强、人文全、素质高”护理人才培养特色,主动适应现代社会人们日益增长的卫生保健需求,培养适应各级医疗卫生机构,具有扎实的医学基础理论知识,熟练、规范的操作技能,良好的卫生职业道德,健康的心理素质,具有创新意识和可持续发展能力的高素质技术技能型护理人才。

2、培养标准

(1)素质要求

具备健全的人格和职业道德,爱祖国、讲文明守纪律,自觉遵国家法律法规、遵守职场规章制度;

热爱护理事业、具备良好的心理素养和文化修养,仪态端庄、行为规范、体魄健康,富有爱心、热心、耐心和责任心;

具有吃苦耐劳和敢于拼搏精神,意志坚定,抗挫折能力强;

具有较好的表达能力和人际交往能力;

心胸开阔,具有良好的团队合作精神。

2)知识要求

掌握一定的人文社会科学和自然科学基础知识;

掌握英语基础知识、计算机操作基本知识和法律法规常识;

掌握人体结构与机能、病原生物及药物应用等专业基础知识;

掌握健康评估和健康教育知识;

掌握基础护理知识;

掌握妇婴、儿童、成人、老人及急危重症等专科护理知识;

掌握一定的社区护理与康复护理知识。

3)能力要求

1)专业能力

具有外语应用能力及与人合作交流能力;具有信息处理及数字应用能力;具有解决问题能力;具有自我学习及创新革新能力。

能熟练地给患者进行清洁、给药、注射、给氧等基本护理技能操作;

能规范地进行头面部、神经系统检查、心电图描记等健康评估操作;

能熟练地进行手术体位安置、器械辩认、外科洗手、铺无菌器械台等手术室护理操作;

能熟练地进行现场包扎、止血、心肺复苏等抢救操作;

能规范地进行体位引流、骨盆测量、膀胱冲洗、鼻腔冲洗等专科护理操作。

能对母婴、儿童、老人、精神病患者、传染病患者进行护理。

2)职业核心能力

经过系统的专业教育和培训使学生具有一定的人文科学知识、语言沟通能力和外语水平,掌握一定的基础医学和护理学知识,树立现代护理观念,具有较强的护理操作技能,能运用所学知识和技能在各级医疗卫生机构,从事基层临床护理、心理护理、健康咨询、健康教育等护理工作。

四、主干课程

英语、计算机基础与应用、解剖组胚学、生理学、生物化学、病理学、药理学、基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学、健康评估、精神科护理学、护理英语等。

五、资格证书

英语等级证书、计算机一级证书、护士执业证书、护士资格证书等。

六、专业特色

1、深入实施 “医教结合、院校联动”的人才培养模式,以“实习、实训基地”为载体,学生早期接触临床,熟悉医院工作环境,了解护理工作性质,认识护理工作。实现临床工作任务和学习性工作任务、理论与实践、专业技能与人文素养的有机融合,实现医院和学校在环境、文化、管理、课程和师资上的融通,为后期临床实习,全面提升学生的综合职业能力奠定坚实的基础。

2、遵循“强化技能训练,强调实践导向,融教、学、做为一体”的模式,建立了相对独立的实践教学体系和实践模块。在校期间,强化学生基本技能训练,强化基础护理和专科化护理训练,培养高素质应用性人才。

3、增设“护理英语”课程,引进美国注册护士考证教材,自编护理英语教材,使优秀的学生具备简单的护理英语对话能力。一些同学毕业后,可进入涉外医疗机构或赴美参加美国护士执业证书考试。

4、专业设置上,实施“2+1”教学模式,即2年在培养学生德、智、体、美全面发展的基础上,完成护理学高等职业教育所必须的基础医学、临床内、外、妇、儿各科护理学、护理英语、相关人文社会科学的理论学习和技能训练。第3年进入综合医院临床实习,进一步训练现代护理知识和和技能。实习结束通过护士执业证书考试,成为临床护士。

七、就业前景

毕业生在各级各类医疗、卫生、康复、保健服务机构从事各类现代护理工作。60%以上学生在新华医院、瑞金医院、华山医院、仁济医院、第十人民医院、肺科医院、同济医院等实习单位就业,技能和职业品行受到用人单位的好评,毕业生就业率稳定在99%以上。



上海济光职业技术学院 护理学院版权所有
学院本部:上海市宝山区水产路2859号    邮编:201901